カテゴリ:日常( 16 )

久しぶりのパン教室

ベイコンエピとショコラオランジュエピ
(エピとはフランス語で麦の穂という意味)を作りました💕
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焼く前、成形したもの。棒状のものを作りニ次発酵させ、焼く前にハサミで切れ目を入れて左右にずらします。あら可愛い💕エピの出来上がり😊
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先生が作ってくれたポタージュ。今回は大根、ネギ、生姜の入った体が温まるスープでした。
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お土産パン。バジルとパルメザンチーズが入った自家製天然酵母(フィグ)のパン💖美味しかった😀外はパリッと中はもっちり、最高❣



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by shadow_kaori | 2017-01-14 14:19 | 日常

早いもので〜

年末年始があっという間に駆け抜けて行って今日はもう1月も半ば。
今年もよろしくお願いいたします。

去年のクリスマス🎄、実家で持ち寄りパーティー🎉
父はこの時は入院中で不在。先週無事退院。
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ここに写っているワイン🍷は正月に集まった時に飲みました。なぜなら、この時はワインオープナーがどこ探しても見つからず(笑)
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メニューは、サーモンマリネ、野菜のピクルス、ローストビーフ、チキン、タルト・タタンなど。

我が家のお正月。
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黒豆を初めて煮ました。シャドーボックスのお仲間に教えてもらったレシピのおかげで、ふっくらシワのないきれいな黒豆ができました(^^)

そして、これは先日鹿児島の実家から届いた大量の金柑の実。測ったらなんと8キロもありました😳例年の3倍の量😆
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それで作った金柑の甘煮。これまたクックパッドのレシピのおかげで、シワのないまん丸な甘煮ができました💕
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それと、金柑ジャム❣金柑ジャム工場と化した連休の1日。主人とふたりでせっせと金柑の種をとり(これが一番手間がかかる)、鍋に砂糖(1.5キロ)と水を沸騰させ細かくした金柑を煮ます。そして瓶詰め。この工程を3回繰り返した。疲れた。けど、頑張った分美味しさも増すし、人に差し上げても喜ばれるので、嬉しさ倍増。費やした時間は無駄じゃない👍






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by shadow_kaori | 2017-01-13 16:32 | 日常

happy birthday!!

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今日は娘たち、13日で21歳になった長女とセンター試験直前が誕生日の次女の、誕生日を祝う会。
久しぶりに、毎年恒例となってきたが、アップルタルトを焼きました😍

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by shadow_kaori | 2016-12-18 15:26 | 日常

芸術に触れた日

今日はシャドーボックスの仲間に誘われ、上野まで版画の作品展に行ってきました。
版画なんて小学生のころ図工で習った知識しかありませんでしたが、まるで水彩画のような色鮮やかで細かなものもあり、目から鱗でした。


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上野公園の紅葉がきれいで、晴れて穏やかな秋の1日でした。
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ランチ

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by shadow_kaori | 2016-11-17 20:49 | 日常

ゴーヤの季節

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今年もゴーヤカーテンができあがり、出来たゴーヤ第一号でまずはゴーヤチャンプルを作りました011.gif
採れたてゴーヤはあまり苦味もなくて食べやすいですよ026.gif

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by shadow_kaori | 2016-07-16 12:48 | 日常

今月のパン教室♪♪

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抹茶と甘納豆のねじりパン(14日に習ったパン)この時はビシソワーズとフルーツのケーキをパンとともにいただきました󾬌)
そして今日の低温発酵全粒粉のクッぺ、サラダとプリンのデザートを添えて。



ブログ更新がなんと半年ぶりになってしまいました󾌱

今日は1ヶ月に一度のパン教室の日でした。
今日も優雅なひとときを過ごさせていただきました󾭠
パンを捏ねるとストレス発散になるのはもちろんの事(笑)、生地を捏ねている時の匂いやパンが焼きあがる時の匂いが好きなんですね。
また、先生のお宅が素敵で、パンと一緒に毎回出してくれる、スープやサラダ、ミニデザートもセンスがよくておいしくて、ご一緒している生徒さんとのおしゃべりも楽しく、ホッとする時間です󾠓

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by shadow_kaori | 2016-06-23 13:15 | 日常

忘年会・。♪*+o

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大学時代のサークルの仲間と六本木で忘年会でした。大学を卒業してからかれこれウン10年ですが、少なくとも1年に1回は会って近況報告しています。最近は昔話にも花が咲く(笑)

食事の後は、イリュミネーションを見ながら街をぶらぶら。今の時期は綺麗ですね󾭠󾭠󾭠
二次会は、生牡蠣と白ワインで乾杯069.gif

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by shadow_kaori | 2015-12-20 15:14 | 日常

クリスマスランチ♪

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今日は、目黒学園で大先生に習いに行っているシャドーボックス教室の今年最後のレッスンでした。その後は毎年恒例のクリスマスランチ󾦀
学園のそばのフレンチレストラン。
美味しいお料理と楽しいおしゃべりであっという間に時間が過ぎていきました。
大先生からはささやかなクリスマスプレゼントもいただき、素敵な時間を過ごさせていただきました󾬌

真ん中の写真は、岡山名産の干しダコ。たこ飯にすると美味しいそうなので、早速やってみようと思います󾌫


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by shadow_kaori | 2015-12-17 19:30 | 日常

ベーグル♪♪♪

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今日は久しぶりにまたパンを習ってきました001.gif
今回はベーグルを作りました。

捏ねて丸めて形成して、この行程がパンは楽しいですね。さらに食べて美味しければさらに良し。なかなかこれが、まだまだ美味しい時とまあまあな時とありまして、難しいですね。
今日は美味しくできましたよ󾮗先生宅でやる時は美味しいんです、いつも。問題は全部1人でやる時なんです󾌱発酵度合いの見極めがまだうまくできません。繰り返し作るしかないですね󾍇
がんばりまーす♪




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by shadow_kaori | 2015-10-15 20:52 | 日常

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焼きあがりました001.gifレーズン胡桃入り食パンです。

2ヵ月半ぐらい前から、天然酵母で作るパンを習っています。
教室では、既に先生が生地の準備はしてくれていて、私は成形だけして教室のオーブンで焼いてもらいます。
その後、習ったことを今度は粉の配合から捏ねまでをパンを焼いている間に復習します。捏ねた生地を持ち帰り、発酵~焼くまでを自宅でやってみます。

今回初めてホシノ天然酵母からパン種を起こすところからやってみたわけです。
レシピはあるものの、実際どうなったら使えるパン種になるのか見極めが難しかったですね。
まー、無事パンが発酵してくれたので第一関門クリアですね󾍇

パンは、温度や発酵時間の管理に気を使うので、なかなか奥が深そうです。

何度も作って、ふわふわでもちもちの本当に美味しいパンを作れるようになりたいなぁ~と思います001.gif
先生が準備してくれたパンと、私が捏ねて作ったパンとを食べ比べると、やはり教室で焼いた方がはるかにおいしい。
どうしてなんだろうな~?何が違うんでしょう。頑張ってみるっっ





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by shadow_kaori | 2015-09-07 18:06 | 日常