<   2017年 01月 ( 2 )   > この月の画像一覧

久しぶりのパン教室

ベイコンエピとショコラオランジュエピ
(エピとはフランス語で麦の穂という意味)を作りました💕
a0127738_14411698.jpg


焼く前、成形したもの。棒状のものを作りニ次発酵させ、焼く前にハサミで切れ目を入れて左右にずらします。あら可愛い💕エピの出来上がり😊
a0127738_14411782.jpg



先生が作ってくれたポタージュ。今回は大根、ネギ、生姜の入った体が温まるスープでした。
a0127738_14221036.jpg

a0127738_14221149.jpg
お土産パン。バジルとパルメザンチーズが入った自家製天然酵母(フィグ)のパン💖美味しかった😀外はパリッと中はもっちり、最高❣



[PR]
by shadow_kaori | 2017-01-14 14:19 | 日常

早いもので〜

年末年始があっという間に駆け抜けて行って今日はもう1月も半ば。
今年もよろしくお願いいたします。

去年のクリスマス🎄、実家で持ち寄りパーティー🎉
父はこの時は入院中で不在。先週無事退院。
a0127738_17153100.jpg
ここに写っているワイン🍷は正月に集まった時に飲みました。なぜなら、この時はワインオープナーがどこ探しても見つからず(笑)
a0127738_17153161.jpg

a0127738_17153274.jpg
a0127738_17153295.jpg

メニューは、サーモンマリネ、野菜のピクルス、ローストビーフ、チキン、タルト・タタンなど。

我が家のお正月。
a0127738_17153342.jpg

a0127738_17153463.jpg

a0127738_17153417.jpg
黒豆を初めて煮ました。シャドーボックスのお仲間に教えてもらったレシピのおかげで、ふっくらシワのないきれいな黒豆ができました(^^)

そして、これは先日鹿児島の実家から届いた大量の金柑の実。測ったらなんと8キロもありました😳例年の3倍の量😆
a0127738_17153538.jpg

a0127738_17153595.jpg
それで作った金柑の甘煮。これまたクックパッドのレシピのおかげで、シワのないまん丸な甘煮ができました💕
a0127738_17153696.jpg
それと、金柑ジャム❣金柑ジャム工場と化した連休の1日。主人とふたりでせっせと金柑の種をとり(これが一番手間がかかる)、鍋に砂糖(1.5キロ)と水を沸騰させ細かくした金柑を煮ます。そして瓶詰め。この工程を3回繰り返した。疲れた。けど、頑張った分美味しさも増すし、人に差し上げても喜ばれるので、嬉しさ倍増。費やした時間は無駄じゃない👍






[PR]
by shadow_kaori | 2017-01-13 16:32 | 日常